0 0
Dieser Online-Shop verwendet Cookies für ein optimales Einkaufserlebnis. Dabei werden beispielsweise die Session-Informationen oder die Spracheinstellung auf Ihrem Rechner gespeichert. Ohne Cookies ist der Funktionsumfang des Online-Shops eingeschränkt. Sind Sie damit nicht einverstanden, klicken Sie bitte hier.
Rapanui Bees ist ein familienbasiertes Imkereiunternehmen. Seit über vierzig Jahren arbeiten wir mit unseren Hobby-Imkereien zusammen - 2008 haben wir die Rapanui Bees Ltd. (RMP: Rapanui1) gegründet und mit der kommerziellen Produktion begonnen. Anfangs verkauften wir unseren Honig im Großhandel an Manuka Health, aber seit kurzer Zeit exportieren wir auch nach Singapur und verkaufen über unseren Onlineshop in Neuseeland.

Es liegt uns am Herzen, so naturnah wie möglich zu arbeiten - wir bieten sowohl geschleuderten cremigen Honig als auch Honig in Rohkostqualität an, um verschiedene Konsumentenwünsche zu erfüllen. Roher Honig kommt direkt von der Biene und mag für diejenigen, die ihn noch nie gekostet haben, ungewöhnlich sein, aber er ist besonders köstlich. Er wird mit der Zeit auskristallisieren, doch dies ist ein natürlicher Prozess, der durch vorsichtiges Erwärmen in der Sonne oder an einem anderen warmen Ort umgekehrt werden kann.
Unsere Arbeitsmethoden sind bienenfreundlich und obwohl wir natürlich wirtschaftlich arbeiten müssen, bewerkstelligen wir dies, ohne unsere großartigen kleinen pelzigen Partner auszubeuten. Unsere Bienen werden nicht zur kommerziellen Bestäubung von Feldern eingesetzt und wenngleich ca. 50% unserer Bienenstöcke in die Nähe von Manuka-Feldern gebracht werden, dürfen die übrigen Bienen Zuhause bleiben und das Bienenparadies im Waikato genießen.


Wir ernten unseren Honig behutsam mit Bienenflucht-Brettern und sorgen dafür, dass den Bienen genug Honig und Pollen als Wintervorräte gelassen werden. Die Königinnen werden regelmäßig ausgewechselt, um sicherzustellen, dass die Völker gesund und kräftig bleiben - spezielle Inkubator-Bienenstöcke sorgen für die Aufzucht unserer Königinnen. Genetische Vielfalt ist ein wichtiger Faktor, um die Stärke und Produktivität jedes Volkes aufrechtzuerhalten.

Unser Honig

Unsere Bienen sind größtenteils an ökologisch bewirtschafteten Standorten oder Farmen ansässig, die keine Pestizide oder chemische Sprühverfahren anwenden. Da sie jedoch in einem Umkreis von 5 km Nahrung sammeln, wissen wir nicht immer, was sie im Schilde führen! Sie sammeln ihren Nektar von unzähligen naturbelassenen Wildblumen, dazu gehören: Rot- und Weißklee, Wegwarte, Löwenzahn, Butterblume, Obstbaumblüten von Pflaumen, Äpfeln, Pfirsichen; Kräutern wie Rosmarin und Thymian; Rose, Berberitze, Flachs, Ginster, Brombeeren und eine große Vielfalt einheimischer Baumblüten von Nordinsel-Eisenholz, Hoheria, Five Finger, Tawa und Zitronen-Klebsame.

Unsere Buschhonig-Bienenstöcke sind um den heiligen Berg Maungatautari verstreut, ein 3400 ha großes Naturschutz- und Vogelschutzgebiet auf dem Festland. Dieses Reservat wurde mit Raubtierzäunen umgeben, damit sich das Gebiet in den natürlichen Zustand zurückentwickeln kann - auch hier finden die Bienen einen Schmaus an einheimischen Blüten. Hier sammeln wir unseren Rewarewa-Honig mit seiner wunderbaren tiefen Bernsteinfärbung und dem köstlichen karamelligen Aroma. Er eignet sich hervorragend für asiatische Gerichte oder Desserts, eine nette Zugabe ist sein hoher Gehalt an Antioxidantien. 



Mānuka

Im Sommer bringen wir einige Bienenstöcke auf Manukafelder. Auch hier sehen die Farmer davon ab, Pestizide zu benutzen und die Bienen fliegen frei herum, um Manuka-Nektar während der kurzen Blühperiode mitten im Sommer zu sammeln. Manuka-Honig nimmt das Aroma der Region an, in der sich die Völker befinden, ähnlich wie ein guter Wein, der die Qualität des Bodens widerspiegelt, auf dem die Reben gewachsen sind. Es ist jedes Jahr wieder aufregend, zur Erntezeit die erste Kostprobe zu nehmen.

Manuka-Honig enthält außerdem Methylglyoxal, einen Inhaltsstoff, der in den meisten Honigen in niedriger Konzentration gefunden werden kann. Im neuseeländischen Manuka-Honig finden sich einzigartig hohe Konzentrationen an Methylglyoxal und je höher der Methylglyoxalgehalt, desto größer der antibiotische Effekt.




Winter

Alle unsere Bienenvölker werden im Herbst auf Höfe und in Wildgebiete zurückgebracht, die sich in der Nähe unseres Heimatstandortes befinden. Dies erleichtert uns die Kontrolle unserer Bienen und wir können sicherstellen, dass sie gesund sind und genügend Nahrungsvorräte haben. Auch können wir leichter unseren Haushaltspflichten nachgehen, dazu gehören die Erneuerung der Beutenanstriche, Reinigung der Gitterböden und Austausch der alten ausgedunkelten Rähmchen gegen schöne neue Rahmen. Wir stellen sicher, dass unsere Bienen eingekuschelt den Winter verbringen können, dann lassen wir sie in Ruhe, bevor der Jahreszyklus im Frühling von neuem startet.

Unsere Winter sind mild mit gelegentlichem Frost, der Herbst ist klar und frisch und die Sommer lang und heiß. Die Luft ist rein ohne jegliche Verschmutzungen und dies spiegelt sich in dem wunderbaren Honig unserer Bienen.